Posts Tagged ‘ubuntu’

Jangan malu atau takut menggunakan linux

Saya sudah menggunakan Linux khususnya Ubuntu dari versi 8 sampai 11.10 kurang lebih dari tahun 2009, untuk keperluan SERVER, PC kerja dan laptop pribadi. Awalnya saya malu dan takut menggunakan linux karena pasti akan dipandang sebelah mata oleh pengguna windows he he, apaan sih linux? bikin pusing aja windows aja belum habis di utak-atik. Memang butuh keberanian untuk merubah kebiasaan he he, akhirnya saya niat dan berani menggunakan Ubuntu untuk PC kerja saya dengan bantuan Mbah Google, wah ternyata ubuntu mirip windows cuma beda saat instalasinya. Wah tambah semangat 45 berburu artikel tentang ubuntu dan Alhamdulillah sampai bisa mengoperasikan Ubuntu.
Waktu demi waktu enjoy sekali dengan Ubuntu,ternyata banyak sekali aplikasi gratis di ubuntu untuk dicoba.
Sedikit cerita pengalaman dulu, saya pernah di suruh install ulang server oleh Supervisor karena kena virus, wah gawat nih, yg ada dalam pikiran saya…ini pasti lembur…permasalahannya sudah 3 X saya install ulang server karena virus he he, daripada buang waktu mendingan mengerjakan hal baru atau lainnya he he. Akhirnya saya memberanikan diri untuk usul agar server menggunakan Ubuntu Server, “OK setuju dengan syarat kamu garansi 1 hari pastikan tidak ada virus” kata Supervisor saya, ya saya jawab “Baik Pak, klo server masih error karena virus berarti harus menggunakan jendela lagi dan pasang antivirus tercanggih”. Setelah selesai install Ubuntu Trial 1 hari utk memastikan server aman dari virus hasilnya memuaskan, server bebas virus dan Alhamdulillah 2009 sampai sekarang Feb 2012 di perusahaan saya yg lama di Jakarta masih menggunakan Ubuntu Server. Suatu kebanggaan bersama bisa memberikan solusi kepada perusahaan.

Kesimpulan: Jangan malu atau takut menggunakan linux

Semoga bermanfaat

Nah ini adalah cara menghemat waktu apab…

Nah ini adalah cara menghemat waktu apabila ubuntu kita rusak atau mau install ulang. Pengalaman saya waktu itu ngutak-ngatik sistem nya akhirnya crash he he he. langsung blank screen, walah repot nih, gimana nasib software yang udah saya install? mana banyak lagi. Akhirnya saya pakai LIVE-CD Ubuntunya dan bcakup semua file kemudian saya install ulang ubuntunya dan install ulang software yg hilang he he.
Kemudian saya langsung tanya Mbah Google gimana caranya buat paket .deb software yg sudah kita install agar nanti jika terjadi crash atau install ulang biar cepat bisa install softwarenya, nah ternyata ada caranya sbb:

1. Buka terminal
2. login sebagai su
3. sudo apt-get update
4. sudo apt-get install dpkg
5. posisi path di /home/user
6. sudo dpkg-repack nama-software, contoh: sudo dpkg-repack amarok
7. nanti hasil paket .deb nya akan tersimpan di /home/user
8. nah baru paket .deb yg kita buat bisa di simpan ke CD atau External HDD
9. cara install paket .deb sama halnya kita install software di windows .EXE tinggal double klik aja

semoga bermanfaat

Cara melihat kapasitas harddisk dan cara empty Trash di terminal ubuntu

1. Buka terminal
2. Ketik, df -h
3. Atau ketik, df -h /lokasifolder contoh: df- h /home/yandi

Untuk Empty Trash = rm -rf ~/.Trash/*

Cara install Netbeans di Ubuntu

Nah untuk yg mau belajar JAVA, Netbeans IDE yang bagus untuk membuat program java, cara installnya sbb:

  1. Buka terminal
  2. Install JAVA nya dulu, ketikan sudo apt-get install sun-java6-jdk
  3. Download paket Netbeans di http://netbeans.org/downloads/ pilih yang All atau pilih sesuai kebutuhan
  4. Simpan hasil download misal di /home/user
  5. Buka terminal ketik, cd /home/user
  6. chmod 777 netbeans-6.9-ml-linux.sh
  7. sudo ln netbeans-6.9-ml-linux.sh
  8. sudo ./netbeans-6.9-ml-linux.sh

Keterangan :
– perintah point 6, untuk memberikan hak akses terhadap file
– perintah point 7, membuat link agar file tersebut bisa dieksekusi
– perintah point 8, adalah eksekusi file, proses install
– selanjutnya tinggal ikuti perintah instalasi sampai Finish
– Semoga bermanfaat

Cara convert file video dengan mudah dengan Mobile Media Converter di Ubuntu


Pertama, yang pasti harus install dulu softwarenya bisa download di http://www.miksoft.net/mobileMediaConverterDown.htm
Kedua, kalau sudah di download tinggal install dengan cara double klik paket deb nya dan selesai.

semoga bermanfaat…

Meng-capture layar monitor menjadikan video dengan xvidcap di linux

Cara mudah untuk membuat video tutorial dengan xvidcap di linux,
Pertama kita harus install dulu software xvidcapnya dulu dari terminal: sudo apt-get install xvidcap, kalau sudah tinggal jalankan programnya

Hasil Capture videonya

GLPI IT & Asset Management Software Web Base


GLPI IT & Asset Management Software adalah software open source untuk membantu mengelola IT & Manajemen aset, seperti inventaris komputer dan hardware lainnya, tracking Help Desk dll. Software ini sangat membantu sekali di kantor. Ya selama ada yang gratisan dan opensource kenapa tidak he he he ….

Untuk langkah instalasi lihat disini

http://www.glpi-project.org/spip.php?lang=en