Archive for the ‘Programming’ Category

Cara mengatasi Internal Server Error Croogo ketika install CMS CROOGO

1. Pastikan sudah upload CMS CROOGO
2. Tambahkan “RewriteBase /” disetiap .htaccess
3. Rubah mode 755 ke 777 jika ada file yg tidak bisa di write
4. Selamat mencoba CMS CROOGO

http://croogo.org/

Menginstall CakePHP di Linux Mint

langkah pertama :
install php5, mysql dan apache serta phpmyadmin dari repository ubuntu, karena linux mint ini varian ubuntu, atau bisa juga install xampp versi linux terserah sih,download CakePHP disini download saya kemudian ekstrak file tersebut ke directory var/www/
nah saya pake paketan dari repo harus sedikit konfigurasi apache2 gini nih caranya :

buka terminal/konsole, kemudian login sebagai root
fondix@fondix-Elyssa ~ $ sudo -i
[sudo] password for fondix:

fondix-Elyssa ~ # cd /
fondix-Elyssa / # gedit /etc/apache2/sites-available/default **saya pake editor gedit, bisa juga pake editor lainnya kok
nah pasti ke buka tuh script konfigurasinya, kemudian ubah settingan menjadi seperti ini :

DocumentRoot /var/www/

Options FollowSymLinks
AllowOverride all

Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride All
Order allow,deny
allow from all

setelah di ubah, trus di simpan dong, trus quit deh
proses blm selesai nih, masih di terminal/konsole ketik ini :

fondix-Elyssa / # a2enmod rewrite **Enable mod_rewrite

ribet yah, hohohohoho tapi disinilah seninya (menurut saya, hehehe)

sekarang mengubah hak akses file cakephp yg td di download, oh iya jangan lupa rename nama file cakephp td yang di ekstrak ke directory var/www/ (htdocs di linux)
fondix-Elyssa / # cd var/www/
fondix-Elyssa www # find /var/www/belajarcake/ -type d -exec chmod 755 { } \;
fondix-Elyssa www # find /var/www/belajarcake/ -type f -exec chmod 644 { } \;
fondix-Elyssa www # chown -R www-data:www-data belajarcake/

**belajarcake itu folder cakephp yg udah saya rename

buka browser ketik localhost/belajarcake maka akan muncul dah tuh tampilan awal cakephp
contoh tampilan awal

kemudian ini apaan yah ??
Notice (1024): Please change the value of ‘Security.salt’ in app/config/core.php to a salt value specific to your application [CORE\cake\libs\debugger.php, line 557].
solusinya ada disini nih klik saya

Sumber Inspirasi :

http://blog.myinfinityx.com/

http://www.phpfreaks.com/forums/index.php?topic=221452.0

tutorial Joomla Untuk pemula, oleh Nur Aini Rakhmawati

http://fondix.wordpress.com/2009/06/02/menginstall-cakephp-di-linux-mint/

Cara install Netbeans di Ubuntu

Nah untuk yg mau belajar JAVA, Netbeans IDE yang bagus untuk membuat program java, cara installnya sbb:

  1. Buka terminal
  2. Install JAVA nya dulu, ketikan sudo apt-get install sun-java6-jdk
  3. Download paket Netbeans di http://netbeans.org/downloads/ pilih yang All atau pilih sesuai kebutuhan
  4. Simpan hasil download misal di /home/user
  5. Buka terminal ketik, cd /home/user
  6. chmod 777 netbeans-6.9-ml-linux.sh
  7. sudo ln netbeans-6.9-ml-linux.sh
  8. sudo ./netbeans-6.9-ml-linux.sh

Keterangan :
– perintah point 6, untuk memberikan hak akses terhadap file
– perintah point 7, membuat link agar file tersebut bisa dieksekusi
– perintah point 8, adalah eksekusi file, proses install
– selanjutnya tinggal ikuti perintah instalasi sampai Finish
– Semoga bermanfaat