Archive for the ‘Database’ Category

Cara mengatasi Internal Server Error Croogo ketika install CMS CROOGO

1. Pastikan sudah upload CMS CROOGO
2. Tambahkan “RewriteBase /” disetiap .htaccess
3. Rubah mode 755 ke 777 jika ada file yg tidak bisa di write
4. Selamat mencoba CMS CROOGO

http://croogo.org/

Advertisements

Menginstall CakePHP di Linux Mint

langkah pertama :
install php5, mysql dan apache serta phpmyadmin dari repository ubuntu, karena linux mint ini varian ubuntu, atau bisa juga install xampp versi linux terserah sih,download CakePHP disini download saya kemudian ekstrak file tersebut ke directory var/www/
nah saya pake paketan dari repo harus sedikit konfigurasi apache2 gini nih caranya :

buka terminal/konsole, kemudian login sebagai root
fondix@fondix-Elyssa ~ $ sudo -i
[sudo] password for fondix:

fondix-Elyssa ~ # cd /
fondix-Elyssa / # gedit /etc/apache2/sites-available/default **saya pake editor gedit, bisa juga pake editor lainnya kok
nah pasti ke buka tuh script konfigurasinya, kemudian ubah settingan menjadi seperti ini :

DocumentRoot /var/www/

Options FollowSymLinks
AllowOverride all

Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
AllowOverride All
Order allow,deny
allow from all

setelah di ubah, trus di simpan dong, trus quit deh
proses blm selesai nih, masih di terminal/konsole ketik ini :

fondix-Elyssa / # a2enmod rewrite **Enable mod_rewrite

ribet yah, hohohohoho tapi disinilah seninya (menurut saya, hehehe)

sekarang mengubah hak akses file cakephp yg td di download, oh iya jangan lupa rename nama file cakephp td yang di ekstrak ke directory var/www/ (htdocs di linux)
fondix-Elyssa / # cd var/www/
fondix-Elyssa www # find /var/www/belajarcake/ -type d -exec chmod 755 { } \;
fondix-Elyssa www # find /var/www/belajarcake/ -type f -exec chmod 644 { } \;
fondix-Elyssa www # chown -R www-data:www-data belajarcake/

**belajarcake itu folder cakephp yg udah saya rename

buka browser ketik localhost/belajarcake maka akan muncul dah tuh tampilan awal cakephp
contoh tampilan awal

kemudian ini apaan yah ??
Notice (1024): Please change the value of ‘Security.salt’ in app/config/core.php to a salt value specific to your application [CORE\cake\libs\debugger.php, line 557].
solusinya ada disini nih klik saya

Sumber Inspirasi :

http://blog.myinfinityx.com/

http://www.phpfreaks.com/forums/index.php?topic=221452.0

tutorial Joomla Untuk pemula, oleh Nur Aini Rakhmawati

http://fondix.wordpress.com/2009/06/02/menginstall-cakephp-di-linux-mint/

Manajemen Bandwidth Dengan WebHTB

Apakah Anda pernah mengalami hal ini, ketika Anda membuka internet di kantor, koneksinya sangat lemah. Padahal pada saat itu Anda hendak mengirimkan data ke klien atau sedang menyelesaikan tugas penting. Alhasil pekerjaan Anda mengalami sedikit kendala. Usut punya usut ternyata hampir semua pegawai sedang membuka internet, entah pada saat itu pegawai sedang mendownload sesuatu atau sedang melakukan streaming. Kalau sudah begini apa yang harus dilakukan perusahaan?

Hampir semua perusahaan mempunyai masalah seperti hal itu. Untuk mengakalinya, perusahaan menggunakan suatu aplikasi yang disebut WebHTB. WebHTB merupakan aplikasi yang berbasis web yang digunakan untuk membatasi besarnya bandwidth client pada suatu jaringan. Aplikasi ini dapat memberikan batasan kecepatan browsing ataupun download pada masing-masing klien. Penggunaan webhtb berdasarkan rules pada kartu jaringan pada server, jadi semua alur data yang melewati kartu jaringan akan segera terfilter oleh webhtb.

Fitur-fitur yang ada di dalam webhtb adalah

Melakukan pembatasan bandwidth untuk upload dan download pada host berdasarkan alamat ip

Pembatasan bandwidth berdasarkan alamat ip private (SNAT), hanya dengan menggunakan satu file konfigurasi

Mendukung penggunaan alamat kartu jaringan u16 dan u32 untuk upload dan download.

Dan masih banyak yang lain.

Continue reading

Cara install Netbeans di Ubuntu

Nah untuk yg mau belajar JAVA, Netbeans IDE yang bagus untuk membuat program java, cara installnya sbb:

  1. Buka terminal
  2. Install JAVA nya dulu, ketikan sudo apt-get install sun-java6-jdk
  3. Download paket Netbeans di http://netbeans.org/downloads/ pilih yang All atau pilih sesuai kebutuhan
  4. Simpan hasil download misal di /home/user
  5. Buka terminal ketik, cd /home/user
  6. chmod 777 netbeans-6.9-ml-linux.sh
  7. sudo ln netbeans-6.9-ml-linux.sh
  8. sudo ./netbeans-6.9-ml-linux.sh

Keterangan :
– perintah point 6, untuk memberikan hak akses terhadap file
– perintah point 7, membuat link agar file tersebut bisa dieksekusi
– perintah point 8, adalah eksekusi file, proses install
– selanjutnya tinggal ikuti perintah instalasi sampai Finish
– Semoga bermanfaat

GLPI IT & Asset Management Software Web Base


GLPI IT & Asset Management Software adalah software open source untuk membantu mengelola IT & Manajemen aset, seperti inventaris komputer dan hardware lainnya, tracking Help Desk dll. Software ini sangat membantu sekali di kantor. Ya selama ada yang gratisan dan opensource kenapa tidak he he he ….

Untuk langkah instalasi lihat disini

http://www.glpi-project.org/spip.php?lang=en

Belajar Gambas2 + Mysql di Ubuntu Karmic 9.10 VBnya linux

Install Gambas2 dari Applications – Ubuntu Software Center, lalu search gambas2 kemudian install



Buruan download source code diatas http://tinyurl.com/yezwctw

How to Install PHP and Mysql in Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)

Install PHP and Mysql in ubuntu linux is very easy

First You have to install Apache Webserver
After that you can Install PHP and Mysql

Open a Terminal using Applications–> Accessories –> Terminal

Then You will get $ prompt
Do the following

$ sudo apt-get install apache2 ( If you have already installed apache Omit this line)
$ sudo apt-get install php5
$ sudo apt-get install libapache2-mod-php5
$ sudo apt-get install mysql-server
$ sudo apt-get install php5-mysql
$ sudo /etc/init.d/apache2 restart

Now You can write your php scripts and put it into the folder /var/www

Now you can install PHPMYADMIN a very useful front end utility for managing Mysql

$ sudo apt-get install phpmyadmin