Cara Koneksi Printer dari Ubuntu 9.10 ke Windows

Mau ngeprint ke printer share windows gimana caranya ya? he he pertama agak ribet juga sih,,,akhirnya dapet juga googling he he sbb:

Bisa menggunakan protokol LPD atau  Samba untuk koneksi dari komputer Linux ke Windows. Caranya adalah sebagai berikut :

Di Komputer Windows, menggunakan Windows 2000 keatas (Koneksi langsung dengan printer)
1. Masuk ke Setting | Control Panel | Add-Remove Program
2. Masuk ke Windows Component
3. Pilih Other Network File and Print Services (beri tanda centang)
4. Pilih Next dan seterusnya hingga komponen servis ini selesai di install
5. Aktifkan services agar berjalan otomatis setiap kali komputer boot dengan memilih Setting | Control Panel | Administrative Tools | Services
6. Lakukan sharing printer yang telah terkoneksi. Buat nama koneksi yang simple dan mudah diingat
7. Check IP komputer Windows. Bisa menggunakan perintah IPConfig pada command prompt.

Di komputer Linux (client)

1. Lakukan setting printer dan memilih LPD Queue
2. Masukkan IP Address komputer Windows dan nama share printer pada setting yang ada

3. Ujicoba printer anda.

selamat mencoba…….

17 responses to this post.

  1. Posted by arnold on April 21, 2010 at 10:44 am

    apa ga perlu aplikasi SAMBA yah mas….trims

    Reply

  2. mas mau nanya..,klo dari ubuntu 9.10 ke windows gmna y?saya mau share printer kok gagal trus y…,tolong sarannya mas…,thanx..

    Reply

    • Bisa menggunakan protokol LPD atau Samba untuk koneksi dari komputer Linux ke Windows, atau kemungkinan dengan LPD error maka harus install sambanya untuk koneksi ke pc windows mas.

      Reply

  3. Posted by Chester on May 28, 2010 at 1:24 pm

    Mas Yandi, maaf mo tanya yg agak beda dikit dgn kondisi di atas,
    Saya punya PC Windows 2000 Adv Server (IP: 192.168.1.41) dan PC dgn GoS Linux (IP: 192.168.1.46 dan 192.168.1.45). Printer yang terpasang ada di Linux (IP: 192.168.1.46), sudah d sharing, dgn nama EpsonSty, lalu di PC Windows ada Folder yang juga sudah di sharing dgn nama News.
    Pertanyaannya : bagaimana agar Windows tersebut bisa ngeprint di komp 1.46. (sharenya gagal terus)
    lalu bagaimana juga caranya folder share yang ada di Windows, bisa di mount pada tiap2 komp Gos Linux sebagai sebuah folder sehingga bisa di simpan pada fstabnya Linux.?
    sebagai catatan: drive di windows menggunakan NTFS, dan di Linux menggunakan ext3.

    Terima kasih sebelumnya, saya tunggu bantuan dan jawabannya Mas.

    Reply

  4. Posted by Chester on May 31, 2010 at 10:59 am

    Thanks Sugestnya Mas. . .
    mo d coba2 dulu. . .

    Reply

  5. Posted by heri on October 15, 2010 at 12:40 pm

    mas saya mau tanya.

    saya baru pertama kali belajar komputer,, begini di warnet saya dulu billing di gabung dengan Op./. tapi sekarang di pisah jadi 1 komp u/ billing 1 komp untk kerja saya.. namun sekarang 1 kompt untuk kerja saya di pakai 2 sistem yaitu ubuntu sama windows.. saya suka kesusahan kalo orang mau ngeprint segala macam harus ke windows dulu… suka lemot lagi .. kalo ubuntu cepet.

    pertanyaanya.,. apa memori pengaruh dengan 2 sistem itu, bisa ngga kalo setingan printer dengan ubuntu yang tadi kali aja bisa cepet tanpa windows dulu /// ??

    mohon bantuan nya… :))

    thanks waslm

    Reply

  6. ya betul ubuntu tidak maksimal klo berjalan di atas windows jadinya lemot he he…saya juga pernah alami, akhirnya saya putuskan install full ubuntu dan install windows dengan virtual box di ubuntu

    Reply

  7. mas, mau nanya, kalo driver seri printer nya belum ada or ga kedetek bagaimana?
    apa harus di instal manual dulu drivernya?

    terimakasih mas atas petunjuknya🙂

    Reply

    • 1. Install driver versi linux secara manual
      2. Atau tanya mbah google driver tipe apa yg bisa mendekati.
      seperti pengalaman kemarin, saya cari driver EPSON C90 di linux mint tidak ada, solusinya dapet
      dari google menggunakan driver C68 bisa running printernya.

      Reply

  8. Posted by jessee on November 8, 2011 at 2:16 am

    mas. saya mau koneksikan kompi linux ke printer yg ada di kompi windows..sudah terhubung dan ndetek..tp ttp ga bisa ngeprint…tiap coba print test page muncul tulisan “There was an error during the CUPS operation: ‘client-error-document-format-not-supported’.”……..saya baru pertama pake linux, bener2 baru pertama mengoperasikannya, jd banyak yg ga tau…mohon bantuannya segera…terima kasih

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: