Install GYach-E (Enhanced) Improved on Ubuntu 9.04 – Yahoo Messenger on Ubuntu

Yahoo Messenger (YM) saat ini mungkin adalah instant messaging client paling populer yang banyak digunakan para netter. Apapun Operating System-nya, YM nampaknya tetap menjadi pilihan utama. Tak terkecuali hal ini juga terlihat di kalangan para pengguna
Linux. Dalam bundling paket software yang terdapat pada liveCD Ubuntu, fungsi YM digantikan oleh paket aplikasi Pidgin -Universal Chat Client- yang bertugas sebagai instant messaging client.

Bagi para linuxer, keberadaan Pidgin nampaknya belum mampu menggantikan sepenuhnya fungsi YM. Greg Hosler dari Sourceforge melihat
hal tersebut dan kemudian mengembangkan GYach-E Improved yang dibuat khusus untuk bekerja pada Operating System Linux menggantikan Yahoo Messenger.

Untuk bisa menjalankan GYach-E Improved di Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, berikut ini adalah langkah-langkah instalasinya.

Go to System >> Administration >> Software Sources >> Third Party Software, klik ” Add” lalu tambahkan repository di bawah ini :

deb http://ppa.launchpad.net/loell/ppa/ubuntu jaunty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/loell/ppa/ubuntu jaunty main

Lalu tambahkan PGP Public Key yang bisa didapatkan disini, kemudian lakukan copas ke text editor melalui Applications >> Accessories >> Text Editor. Lalu Save as “key.htm” ke desktop (sementara) atau ke tempat penyimpanan yang telah anda siapkan.

Kembali ke System >> Administration >> Software Sources >> Authentication, klik “Import Key File”, lalu tambahkan “ key.htm” kemudian klik “Close” dilanjutkan klik “Reload”.

Lanjutkan dengan go to applications >> Terminal.

# sudo apt-get update
# sudo apt-get upgrade

Go to Sytstem >> Administration >> Synaptic Package Manager, ketik gyachi ke dalam search box, beri tanda centang dengan klik kanan Mark for Installation >> Apply (Apply all marked changes) >> Apply lalu “Close”.

Setelah selesai lakukan Restart/Reboot komputer, kemudian go to Applications >> Internet >> GYachE Improved untuk mencobanya.

Selamat ber-YM…

sumber: http://solvewithit.com/

26 responses to this post.

  1. bagaimana kalo di ubuntu 9.10….kok Third Party Software-Nya, soo bgmana cranya. Thanks

    Reply

  2. Posted by radi on January 14, 2010 at 10:23 am

    alhamdulillah akhirnya dapet juga, thank’s bgt nih……. saya coba dulu…

    Reply

  3. Posted by sta on January 27, 2010 at 9:55 am

    ini pake ubuntu 9.04 atau 9.10?

    Reply

  4. Posted by Agus Ariyanto on January 31, 2010 at 11:13 am

    Saya pemula yang baru belajar, saya menggunakan Ubuntu 9.10 Karmic Koala. Jaringan Internet Telkomsel Flash.
    Mohon petunjuk, kok sulit sekali ya, bisa mohon step by step beserta gambarnya.
    Ada pertanyaan, apakah instalasi di Ubuntu memang rumit begini? Kalau di Windows khan tingal next, next, next, next jadi.
    Terima kasih

    Reply

  5. maap mas belajar ni ..gmn ngisi repository nya ya ..trims

    Reply

  6. emoticonnya udh seperti di ym apa belum ya?

    Reply

  7. mantap banget mas…makasih buwanget…

    Reply

  8. Posted by Rahditya Surya on June 3, 2010 at 11:54 am

    mas.. kq susah y…
    wktu saya search “gyachi” di synaptic package manager..
    kq not found…?
    kira2 apanya yg salah?

    Reply

  9. Posted by Juniarto Wijihardeni on June 10, 2010 at 3:52 am

    Mantaf gan terus ngeblog keep update khususnya open source………………………………………

    Reply

  10. Posted by cupido on June 30, 2010 at 12:45 am

    diatas penjelasannya kan untuk ubuntu 9.04 kalo misalnya untuk 9.10 karmic koala gimana??
    repository-nya berdasarkan penjelasan diatas kan ubuntu jaunty main,, kalo pake 9.10 karmic koala diganti nggak??
    thanks

    Reply

  11. mantapp… makasih yo mas

    Reply

  12. Posted by Henry on October 21, 2010 at 2:11 am

    numpang tanya, kalau modem zte mf622 dengan kartu im3 gimana ya setingannya di ubuntu 9.10? sudah trial and error dapatnya error melulu… thanks….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: