Cara install praktis wine dari command line/terminal di Ubuntu 9.04

winehq_logo_glass

Mau install aplikasi windows di dalam ubuntu?, ini cara yang paling praktis untuk menambahkan wine repositori dan menginstall melalui command line. Cara ini bisa terapkan di Kubuntu, Xubuntu dan ubuntu lainnya.

Pertama, buka terminal (Applications->Accessories->Terminal). login sebagai su kemudian copy paste repositori dibawah ini di dalam terminal:

wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add –

Kedua, copy paste repositori ke daftar APT sources sbb:

Untuk Ubuntu Jaunty (9.04):

sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/jaunty.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list

Untuk Ubuntu Intrepid (8.10):

sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/intrepid.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list

Untuk Ubuntu Hardy (8.04):

sudo wget http://wine.budgetdedicated.com/apt/sources.list.d/hardy.list -O /etc/apt/sources.list.d/winehq.list

Kemudian update APT paket informasinya dengan menjalankan perintah ‘sudo apt-get update’. Nah setelah sudah update baru bisa melakukan instalasi wine dengan perintah ‘sudo apt-get install wine’ dengan terminal.

Selamat mencoba!!!

sumber:http://www.winehq.org/download/

36 responses to this post.

  1. Posted by afsya on December 16, 2009 at 1:49 am

    kalo buat nginstal di ubuntu 9.10 gimana tuh…????

    Reply

  2. Mas saya kan pake linux mint 7.. trus gak connect ke internet.. cara pasang wine gimana caranya tuh.. kebetulan saya punya complete repo ubuntu 9.04… ???

    mohon bantuannya

    terima kasih

    Binsar Harseno

    Reply

  3. mas sy dah download wine-nya tp install d komputernya gmn ya..? tlng mas..trmksh sebelumnya.

    Reply

  4. mas.. uddah ada wine nya.

    terus lok mo instal YM nya gimana caranya

    Reply

  5. mz q mau tanya caranya install ym tu gmn wat program linuk blankon versi 4 cz dah q cba tpi gk bsa2 ni skliaan lgkah2nya n downloadnya pkoknya yg lngkaplah cz q dah psing bget ni………..terimakasih ya

    Reply

  6. Posted by Maulana on May 28, 2010 at 12:40 pm

    Asslm. Mau tanya bagaimana cara Instal Modem Mobi Melaui Linux, supaya saya bisa menggunakan internet dengan linux.
    Terima kasih atas jawabannya?

    Reply

  7. saya peke ubuntu 9.04
    saya sudah download wine nya dari http://wine.budgetdedicated.com/archive/index.html
    tapi gagal terus…
    saya download versi Wine 1.1.38 i38 sma dev nya..
    gimana cara nginstalnya??
    saya udah coba double klik beberapa X..
    tapi tetap gux bisa???

    trus gimana caranya konfigurasi modem CDMA skydata U-100 di pada Ubuntu?????

    Reply

  8. Posted by anggraeni on January 31, 2011 at 2:14 am

    saya pke ubuntu 10.0
    gmna tuh cranya

    Reply

  9. Posted by ikhsan on February 4, 2011 at 1:00 am

    Mas yandi, klaw instal wine lewat terminal hrus koneksi internet? komp saya malah gk konek ke internet. apakah ada cara lain untuk instal wine lewat terminal? thanks

    Reply

    • betul, harus terkoneksi internet, bisa juga ke warnet download winenya di http://www.winehq.org/download simpan di flashdisk, lalu buka file debnya di komputer anda kemudian double klik seperti install setup.exe ikuti perintahnya. Kalau saya tidak perlu install wine karena sudah nyemplung di linux sudah bebas exe he he karena pengalaman saya aplikasi exe tdk sempurna berjalan di linux

      Reply

  10. Posted by bosgentongs on March 31, 2011 at 12:54 pm

    selain wine ada lg gak alternatifnya

    Reply

    • Selain Wine, ada beberapa software lain yang dapat digunakan untuk menjalankan aplikasi Windows dalam Linux semacam CrossOver yang merupakan software proprietary. Ada juga Cedega yang dibuat khusus untuk menjalankan game. Cedega adalah software yang memfokuskan pengembangannya pada implementasi API untuk DirectX.

      Selain itu ada pula Bordeaux yang merupakan program komersial. Bordeaux bahkan memungkinkan seorang pengguna mengakses program-program yang tersedia dengan biaya lebih murah tanpa harus melakukan proses lisensi dari Microsoft.

      @http://cybertech.cbn.net.id/cbprtl/common/stofriend.aspx?x=Linux+Center&y=cybertech%7C0%7C0%7C8%7C787

      untuk keamanan file system, maka saya install windows-xp di virtual ose

      semoga membantu

      Reply

      • Posted by bosgentongs on April 3, 2011 at 11:03 am

        Ehm Bagaimana saya bisa mendapatkan licensinya crossover yang full, katanya sich crossover bayar yach

  11. Posted by septa on June 21, 2011 at 2:27 pm

    Kan udan ndonlot wine-1.3.15.tar.gz, tp kok nyampe 95 mb ?, lha instal ke linux ymlf 4.0 gmn yak

    Reply

  12. gini mas ..
    saya kan pake modem cdma , cara instal modem nya gmna ?

    saya ubuntu 9.04 .
    nah kalo blm ada internet gmana cara instal wine nya ?

    jwb plzz😉

    Reply

    • terima kasih untuk bersabar,
      1. saya pakai usb modem huawei langsung online, searching otomatis. rekomendasi linux mint 10 atau yg terbaru.
      2. klo belum ada internet, download aja di warnet, baru install di laptop atau pc

      Reply

  13. Posted by Boys on July 30, 2011 at 2:39 pm

    Linux yang langsung ada wine nya pakai linux apa ?

    Reply

    • Yang saya tahu, wine aplikasi optional bawaan linux. Jadi tetap harus install manual. Sekarang saya menggunakan Linux Mint 10, install winenya dari software manager.

      Reply

    • Posted by bosgentongs on July 31, 2011 at 2:35 am

      Saya punya buntu ultimate 1 DVD udah termasuk winenya + Theme2 Cantik dan efek2nya

      Reply

  14. sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
    sudo apt-get update
    Selanjutnya install Wine 1.3.8 dan True Tipe Font :
    sudo apt-get install wine1.3
    sudo apt-get install msttcorefonts

    nie bisa di gunakan gk mas,,,?????

    Reply

  15. Posted by agus arnowo on October 22, 2011 at 12:48 am

    gimana cara koneksi pocketPC (windows mobile 5) ke linux mint 11?
    sy koneksikan secara langsung (via usb) terdetek sbg eth1 (eth0 untuk koneksi speedy),tpi saya ga bisa ngapain2 krn di explorer nya ga muncul tuh mobile phonenya (seperti di windowsXP,pake ActiveSync 4.5). saya coba pake wammu tpi ga support windows mobile 5,googling tutorialnya masih belum ketemu2….bisa dibantu mas :-(…makasih

    Reply

  16. Posted by danankk on November 1, 2011 at 1:20 am

    ko susah banget yahh
    ga kayya guruku banget . seghaneeeee

    Reply

  17. Posted by Rizky on November 7, 2011 at 2:33 pm

    mas mau tanya nih.. q pake OS Meego mau pasang Wine.. caranya gimana ya..? bingung.. soalnya baru pertama pake linux.. laptopnuya eeeX101H

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: